Преимущества и особенности автолизинга для ИП и юридических лиц

avtokr-bsМногие коммерческие организации используют специальный транспорт для осуществления своей деятельности – отгрузки товаров, перевозок, доставки клиентам. У юридических лиц часто не бывает выбора – требуется собственный автопарк или аренда коммерческого транспорта. Второй вариант больше подходит для небольших организаций. Но крупным компаниям требуется свои автомобили, чтобы выдерживать серьезную конкуренцию с аналогичными структурами. Поэтому услуга автокредитования становится все более актуальной. Но имеется и альтернатива – автолизинг для юридических лиц, который отличается от стандартных форм финансирования, и имеет свои особенности, нюансы оформления. Это своеобразная аренда транспорта на установленный срок, по истечении которого потребуется выкупить объект лизинга.

Преимущества и особенности

По стандартной схеме лизинга расходы на техническое обслуживание коммерческого транспорта являются заботой получателя, то есть юридического лица или индивидуального предпринимателя. Но существует и другой вариант – операционный лизинг, при котором о сервисном и техническом обслуживании машины должен позаботиться лизингодатель. Подобная схема в России встречается очень редко. Чаще компании предпочитают «сваливать» обязанности определенной категории на своих клиентов.

Автолизинг для юридических лиц имеет свои особенности, важнейшей из которых является возможность постановки машины на балансовый учет как основного средства. Также юридическое лицо имеет право на списание расходных материалов, необходимых для обслуживания транспорта. Речь идет о топливе, комплектующих деталях.

Автомобильный лизинг – это уместный вариант для предпринимателей, которым срочно потребовался коммерческий транспорт, но нет возможности внести за него стопроцентную оплату. В итоге машину приобретает лизинговая компания или банк, а получатель берет это авто в долгосрочную аренду и заключает договор со второй стороной. Прежде чем воспользоваться транспортным средством, необходимо сделать первоначальный взнос. Эта сделка может стать выгодной, если заключит договор на длительный срок и своевременно вносить ежемесячную арендную плату. Особенно вариант актуален для предприятий, которым срочно требуется купить несколько машин, но средства на это не выделены.

Всем известно об уплате налога на прибыль. Автолизинг для юридических лиц имеет еще одно преимущество, которое качается правомерного уклонения от налоговых выплат, пока машина не является собственностью конкретного лица или организации. Во время действия лизингового договора она не числится на балансе предприятия, а, значит, и не требует оплаты налогов.

Но имеются и отрицательные моменты, о которых обязательно нужно задуматься при заключении договора. Со временем любой автомобиль изнашивается, его рыночная цена понижается. Соответственно, переплата за машину с годами возрастает. Негативный момент – это обязательное оформление КАСКО. Банки и финансовые организации при оформлении кредита не предъявляют обязательных требований к страхованию машин, хотя это и является дополнительным преимуществом.

До момента выкупа, который может наступить через несколько лет, лизингополучатель не является официальным владельцем транспортного средства. А такой аспект устраивает не всех предпринимателей и юридических лиц.

Кому доступен автомобиль в лизинг?

avtocreditФинансовые компании сотрудничают с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые могут подтвердить положительную финансовую отчетность и имеют стаж более двенадцати месяцев с даты регистрации предприятия. Для юридических лиц автолизинг – это единственный вариант для оптимизации системы налогообложения. Ускорение амортизации, уменьшение налогов на имущество и прибыль, выкуп авто по минимальной стоимости – все эти преимущества являются приоритетными при выборе лизинговой программы, а не кредитования.

При получении транспорта индивидуальные предприниматели пользуются теми же льготами, что и юридические лица. Особенной популярностью пользуется автолизинг для ИП без первоначального взноса или с минимальным авансом от четырех процентов от стоимости транспортного средства. Кстати, при автокредитовании банки обычно требуют минимальный первый взнос в размере двадцати процентов.

В отличие от оформления кредита лизинговое обслуживание не предусматривает обеспечения. Финансовые компании не требуют поручительства и залога, что является неоспоримым преимуществом. Единственное, что потребуется при оформлении автолизинга для юридических лиц – это оплата государственной пошлины в размере одного процента от суммы договора. Но этот недостаток редко останавливает потенциальных лизингополучателей.

При получении транспортного средства в долгосрочную аренду с последующим выкупом индивидуальные предприниматели должны в обязательном порядке застраховать автомобиль. Для этого можно самостоятельно выбрать страховую компанию из предложенных лизингодателем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий